Gesunde Ernährung genießen und positive Esskultur erleben

Getränke:

 

Getränke stehen ganztägig zur Verfügung.

Die Selbstbedienungen der Kinder wird weitestgehend sichergestellt.

Zusätzlich werden 5x täglich Trinkpausen eingeplant.

Wir bieten Wasser, ungesüßte Tees und mit Wasser verdünnte Säfte an.

 

Geschirr und Besteck:

 

Geschirr und Besteck werden entsprechend dem Speisenangebot und dem Entwickliungsstand der Kinder ausgewählt.

Kinder üben in der Kita den Umgang mit Besteck.

Beim Nutzen von Platzsets ist jedes Kind dafür verantwortlich, seinen Platz sauber zu hinterlassen.

Die Erzieher schaffen dafür die entsprechenden Bedingungen.

Kunststoffgeschirr wird nach und nach durch bruchsicheres Porzellan ersetzt.

 

Selbstbedienung:

 

Die Kinder bereiten ihr Frühstück und Vesper nach Möglichkeit/ Entwicklungsstand selbst zu.

Bei Mittagessen wird die Selbstbedienung der Kinder ebenfalls ermöglicht.

Bei der Gestaltung des Speiseplanes werden die Kinder nach ihren Wünschen gefragt.

 

Esskultur:

 

Wir legen Wert auf ästhetisch gedeckte Tische in geeigneten Räumen und eine ansprechende Präsentation der Mahlzeiten.

Wir beginnen geimeinsam mit den Mahlzeiten, Wartezeiten werden hier auf ein Minimum reduziert.

Kein Kind wird zum Essen bzw. Kosten gezwungen!

Tischgespräche werden gefördert.

 

Rolle der Erzieher:

 

ErzieherInnen sind mit ihrem Essverhalten Vorbilder für die Kinder.

Sie schaffen die Rahmenbedingungen für gesunde Ernährung und positive Esskultur.

 

Süßigkeiten werden den Kindern nur zu besonderen Anlässen angeboten.

 

Wir orientieren und an den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.